пятница, 21 августа 2015 г.

{штрудель с вишней}

Привет, мои дорогие!!
Лето в самом разгаре, именно так оочень жарко у нас в Волгограде.
Но и в такую жару я не боюсь горячей духовки) и всем таким же смелым предлагаю рецепт вишневого штруделя.


Состав
  • для вытяжного теста
  • мука - 200 г (+ 60 г для раскатывания теста),
  • вода - 150 мл,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • маленькая щепотка соли
  • вишня свежая или замороженная (б/к) - 600-800 г,
  • сахар - 300 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) - 50 г,
  • сливочное масло (для смазывания теста) - 100 г
Приготовление
Приготовить вытяжное тесто.
В миску просеять муку со щепоткой соли.
Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла. Все перемешать и замесить тесто.
Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.

Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.

Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.

Приготовить вишневую начинку.
Вишни положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать. Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.
Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).
Измельчить в блендере песочное печенье.
На столе расстелить чистое х/б полотенце.
Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой. Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).
Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.
Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.
Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.
Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.

Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
Посыпать тесто молотыми печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.
Разложить вишни и посыпать оставшимся сахаром.
Свернуть рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заправить внутрь, чтобы начинка не вытекала).
Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Выпекать около 30-35 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.
Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного Вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

С нетерпением жду ваши комментарии

Blog Archive

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

save